タケノコ

タケノコの保存は冷凍でもできる?砂糖を入れて長持ち保存 | 今日何 ...
まだまだ寒い日が続きますが、立春も過ぎて、 だんだんと春の気配を感じる季節になってきましたね。 春の訪れを感じさせる野菜と言えばタケノコ♪. タケノコご飯に、天ぷらに、煮物と、おいしいですよね~。 今じゃタケノコは、水煮で1年中食べれますが、(続きを読む)


「裏年」も甘み上々 小松 タケノコ初出荷
石川県内では今季初のタケノコの出荷が八日、同県小松市東山町の集出荷場で始まった。 集出荷場には、地元の生産農家二十軒が段ボール箱に詰めたタケノコ計千八百キロを続々と持ち込んだ。JA小松市職員が一つずつ段ボール箱を検品し、等級や大きさごとに仕分けした。(続きを読む)

タケノコ品薄 3割高 水煮の国産需要も追い風
出荷ピークを迎えたタケノコが品薄高だ。主産地の裏年と不作が相まって出回りが少ないため、価格は平年の3割高で推移。従来、中国産を調達する水煮の加工業者が、国産を直接買い付けする動きを強めていることも、市場入荷が少ない要因だ。出回りのピークは来週前半まで (続きを読む)

松山で児童らタケノコ掘り体験 放置育林問題も学ぶ
竹林の自然環境への影響などを学ぶタケノコ掘り体験が11日、松山総合公園内の竹林(愛媛県松山市朝日ケ丘1丁目)であり、小学生と保護者33人が春の味覚の収穫を通して、竹の特徴や環境保全について理解を深めた。 市都市環境学習センターが毎年開催。管理・運営を (続きを読む)


タケノコを食べると舌が しびれたようになるんですけど 私だけでしょうか (゜...
タケノコを食べると舌が しびれたようになるんですけど 私だけでしょうか (゜Д゜)(続きを読む)